15 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ

15 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ



15 продуктов, которые могут предотвратить атеросклероз.
Атеросклероз - это закупорка или затвердение артерий в результате образования жировых отложений на внутренних стенках артерий.
Это сужает артерии и ограничивает приток крови к сердцу и другим частям тела.
В статье перечислены 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.
Механизм, с помощью которого закупориваются артерии.
Атеросклероз считается основной причиной сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, наиболее распространенный тип сердечных заболеваний.
Атеросклероз является основной причиной около 50% смертей в западных странах.
Это хроническое воспалительное заболевание со многими факторами риска.
Риск развития атеросклероза повышается в следующих случаях:
Высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина
У него диабет.
В семейном анамнезе имеется атеросклероз.
Придерживайтесь неправильного питания.
Ведите малоподвижный образ жизни.
С другой стороны, было доказано, что употребление в пищу определенных продуктов, таких как овощи, фрукты и рыба, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
Вот 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз:
Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.
Эти фрукты обладают впечатляющей пользой для здоровья, включая их способность уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.
Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца (5).
Исследования показали, что употребление ягод значительно снижает факторы риска развития атеросклероза, включая повышенный уровень ЛПНП (плохого) холестерина, кровяное давление и уровень сахара в крови. Ягоды помогают предотвратить атеросклероз, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток.
Фасоль богата клетчаткой и, как известно, полезна для здоровья сердца. Чтобы предотвратить атеросклероз, важно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как бобовые.
Употребление фасоли - отличный способ контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление фасоли значительно снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
В 26 обзорах 1 качественного исследования мы обнаружили, что диета, содержащая примерно 1 порцию (1 грамм) фасоли в день, имела значительно более низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной диетой.
Исследования также показали, что диета, богатая фасолью, снижает кровяное давление, улучшает функцию артерий и снижает риск развития диабета 2 типа. Все эти эффекты могут снизить риск развития атеросклероза.
Рыба богата необходимыми питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты. Употребление рыбы, богатой омега-3, поможет снизить риск развития атеросклероза. Исследования показали, что жиры омега-3 помогают снизить экспрессию молекул клеточной адгезии. Ваше тело реагирует на воспаление и высвобождает молекулы клеточной адгезии, которые являются движущей силой атеросклероза. Кроме того, потребление рыбы связано со снижением риска развития атеросклероза. В исследовании, в котором приняли участие 961 человек, сравнивались участники, съевшие менее 1 порции рыбы за 1 неделю, с участниками, съевшими более 1 порции рыбы за 2 недели. Исследование показало, что 13 процентов из тех, кто не ел рыбы слишком много. В группе, которая ела рыбу, у 3% был атеросклероз в сонной артерии, которая несет кровь к мозгу, тогда как у 6% был атеросклероз в сонной артерии. Получается, что это было 6%.
Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут быть особенно полезны в снижении развития атеросклероза. Например, помидоры содержат ликопин, каротиноидный пигмент, который может принести большую пользу для здоровья.
Исследования показали, что употребление в пищу томатных продуктов, богатых ликопином, уменьшает воспаление, повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
Интересно, что сочетание вареных помидоров и оливкового масла может обеспечить наилучшую защиту от атеросклероза. Одно исследование, в котором приняли участие 40 человек, показало, что употребление томатного соуса с оливковым маслом оказало наибольшее влияние на уменьшение молекул адгезии и воспалительных белков по сравнению с сырым или обычным томатным соусом. Однако все томатные продукты повышали уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и снижали общий холестерин.
Различные виды лука входят в состав рода Arrium и обладают многими полезными свойствами. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии. 70-летнее исследование, в котором приняли участие 1226 женщин старше 15 лет, показало, что чем выше потребление лука, тем ниже риск смерти, связанной с атеросклерозом. Ученые полагают, что лук содержит соединения серы, которые помогают предотвратить воспаление кровеносных сосудов, предотвращают накопление тромбоцитов в крови и повышают доступность оксида азота. Все эти эффекты помогают предотвратить атеросклероз и улучшить состояние артерий.
Цитрусовые очень вкусны и содержат антиоксиданты, в том числе много витаминов, минералов и флавоноидов. Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, уменьшают воспаление и предотвращают окисление свободными радикалами ЛПНП (плохого) холестерина в организме. Окисленный ЛПНП связан с развитием и прогрессированием атеросклероза. Возможно, именно поэтому потребление цитрусовых связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, 2 состояний, связанных с атеросклерозом.
Такие специи, как имбирь, перец, чили и корица, могут помочь предотвратить атеросклероз. Эти и другие специи обладают противовоспалительным действием, которое помогает избавиться от свободных радикалов, улучшает уровень липидов в крови и уменьшает накопление тромбоцитов в крови. Вы можете легко увеличить потребление специй, добавив их в любое блюдо, которое только сможете придумать, например, в овсянку, суп или рагу.
Семена льна - небольшой источник многих питательных веществ. Он богат пищевыми волокнами, полезными жирами, а также витаминами и минералами, такими как кальций и магний. Помимо того, что семена льна питательны, они могут помочь предотвратить атеросклероз. В одном исследовании у кроликов, которые ели семена льна на диете с высоким содержанием холестерина, образование бляшек уменьшилось на 40% по сравнению с животными, которые не ели семена. Льняное семя содержит секоизолалицилезинол диглюкозид (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина лигнановое соединение с антиатеросклеротическими свойствами.
Включение в рацион крестоцветных овощей, таких как брокколи, белокочанная и цветная капуста, может снизить риск развития атеросклероза. Исследования показали, что употребление крестоцветных овощей снижает риск развития атеросклероза. Исследование, в котором приняли участие 1500 женщин, показало, что употребление крестоцветных овощей уменьшает толщину интима-медиальной сонной артерии (CIMT). Медицинские работники используют это измерение для оценки риска заболеваний, связанных с атеросклерозом. Исследования показали, что потребление крестоцветных овощей также связано с уменьшением кальцификации артерий и снижением риска смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом. Кальцификация артерий приводит к затвердению артерий при атеросклерозе.
Свекла является богатым источником нитратов и превращается в оксид азота, сигнальную молекулу, которая играет важную роль в организме. Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота. Употребление продуктов, богатых диетическими нитратами, таких как свекла, может улучшить функцию сосудов, уменьшить воспаление и помочь предотвратить атеросклероз. Исследования также выявили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти, связанной с атеросклерозом.
Овсянка отлично подходит для тех, кто страдает от атеросклероза или пытается предотвратить закупорку артерий. Употребление овса может значительно снизить факторы риска развития атеросклероза, такие как высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина. Овсянка также содержит антиоксидант под названием авенантрамид, который помогает подавлять воспалительные белки и молекулы адгезии, называемые цитокинами. Это может помочь предотвратить атеросклероз.
Также может помочь употребление овсяных отрубей, которые богаты пищевыми волокнами. Исследование 716 человек с ишемической болезнью сердца показало, что у тех, кто регулярно употребляет овсяную клетчатку, уровень ЛПНП (плохого) холестерина и маркеров воспаления ниже, чем у тех, кто не употреблял овсяную клетчатку. Исследование также показало, что потребление овсяной клетчатки было связано со снижением риска необходимости реваскуляризации крови, предназначенной для увеличения снабжения кислородом сердца и других частей тела. Это может быть необходимо, если атеросклероз препятствует кровотоку.
Орехи и семена являются отличным источником белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Кроме того, эти маленькие и универсальные продукты могут помочь предотвратить атеросклероз. Исследования последовательно показывают, что употребление орехов и семян может значительно снизить факторы риска развития атеросклероза. Например, употребление орехов и семян снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина и кровяное давление, а также повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Исследования также показали, что употребление орехов и семян снижает уровень сахара в крови и может помочь предотвратить диабет, известный фактор риска развития атеросклероза. Кроме того, употребление орехов и семян может помочь улучшить функцию сосудов и защитить от сердечных заболеваний.
Зеленые листовые овощи, такие как салат-латук, капуста, руккола, фруктоза и шпинат, богаты питательными веществами, которые помогают предотвратить атеросклероз. Они являются отличным источником пищевых нитратов, которые помогают улучшить функцию сосудов и уменьшить воспаление. Он также богат калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов - процесс, способствующий атеросклерозу. Кроме того, многочисленные исследования показали, что употребление зеленых листовых овощей является отличным способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно обзору 8 исследований, употребление зеленых листовых овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 15. Это было связано со значительным снижением до 8%.
Какао-продукты и темный шоколад не только вкусны, но и помогают предотвратить атеросклероз. Исследование, в котором приняли участие 2217 человек, показало, что употребление шоколада приводит к уменьшению количества атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии доставляют богатую кислородом кровь к сердцу. Исследования также показали, что употребление шоколада снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, какао и темный шоколад богаты растительными полифенолами. Они могут увеличить выработку оксида азота, помочь уменьшить воспаление в артериях и улучшить функции организма у людей с атеросклерозом. В одном исследовании сравнивалось воздействие употребления темного и молочного шоколада на 20 человек с заболеваниями периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом. Исследование показало, что темный шоколад содержит более 85% какао. Исследователи обнаружили, что употребление 40 граммов темного шоколада значительно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сравнению с употреблением молочного шоколада.
Средиземноморская диета, богатая волокнистыми овощами, фасолью и оливковым маслом, уже давно ассоциируется с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло может снизить риск развития атеросклероза. Исследование 82 человек с ранним атеросклерозом в течение 4 месяцев показало, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла значительно улучшило сосудистую функцию участников и снизило маркеры воспаления. Ученые считают, что оливковое масло обладает высоким содержанием полифенольных соединений и обладает способностью улучшать здоровье сердца и сосудов. Обратите внимание, что нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит гораздо больше полифенолов, чем рафинированное оливковое масло.
Здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показали, что включение в рацион крестоцветных овощей, рыбы, ягод, оливкового масла, овса, лука, зеленых листовых овощей и фасоли является эффективным способом профилактики атеросклероза. Все вышеперечисленные продукты обладают многими другими полезными свойствами. Включение их в повседневную жизнь может значительно снизить риск развития заболевания и улучшить общее состояние здоровья.
Врач общей практики Дворяков С. П.



Акне acne vulgaris с позиции доказательной медицины Текст научной статьи по специальности

15.01.2023 6:19:06

digytal soul

Научная статья на тему "Клиническая медицина" при угревой сыпи (Acne vulgaris) с точки зрения доказательной медицины
Даже древнегреческие врачи знали об этой болезни. Аристотель и Гиппократ подробно описали симптомы в своих книгах, и нет никаких сомнений в том, что проблема акне также была связана с этим в прошлом. Название этой болезни менялось с годами. Врачи в Древней Греции и Древнем Риме использовали разные термины. Появление современного названия "акне" связано с несколькими теориями. Это...

Читать весь текст

Банановая диета и здоровый образ жизни

15.01.2023 3:23:25

LivingCross

Банановая диета и здоровый образ жизни.
Банановая диета реальна! Преимущества диеты в домашних условиях, ее польза и уникальность, а также банановые рецепты для похудения - все это вы можете найти в этой статье. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, мы рады вас поддержать.
Диета с бананами: вкусный дуэт.
банан! Мало кто из детей и взрослых не любит этот замечательный фрукт. Помимо того, что этот фрукт уже напоминает улыбку, улучшающую настроение, в нем содержатся вещества, придающие орга...

Читать весь текст

K29 Гастрит и дуоденит

15.01.2023 1:47:44

Never mind 

К29 гастрит и дуоденит.
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может протекать в форме острого или хронического (он прогрессирует медленно в течение нескольких месяцев или лет).
Наиболее распространенной причиной гастрита является бактерия helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка. Также хронический гастрит может возникнуть на фоне болезни Крона, воспалительного заболевания, характеризующегося воспалением пищеварительного тракта. Длительное употребл...

Читать весь текст